Вернуться

Сериал История русской еды онлайн

Наконец-то! Представляю Вашему вниманию документальный сериал "История русской еды" - увлекательное путешествие в мир неизведанного, которое позволит зрителю глубже понимать тонкости, казавшиеся ему ранее знакомыми предметов. В результате он будет иметь возможность задаться вопросом: почему до сих пор обходилось тему национальной кухни российским телевидением? Например, действительно ли первое время пиров при дворе Ивана Грозного начиналось с подачи на стол сотен жареных лебедей. А что за критикой обрушивались иностранцы в отношении средневековых русских пирам? Каким образом монархов защищали от зловредных ядов, проникающих через хлебную корочку с подачи слугам. Или как вошло в моду понятие "чаевые", т.е. "испить с лица"? На что указывала русская нация, когда говорила о годах неурожая. Каким образом спасался обычный русский человек от ужасной глада, вызванной плохими урожаями. А, наконец, как формировалась и эволюционировала национальная русская кухня, с того момента как появились те или иные продукты, которые стали непременным атрибутом нашего национального меню, почему из нашей жизни ушел целый ряд продуктов и напитков. И что за блюда такое "перми", откуда же взялась странная поговорка "Не беда – лебеда"?

Оригинал: История русской еды
Жанр: документальные, отечественные
Ограничение: 18+
Страна: Россия
Вышел: 2019
Режиссер: Виталий Якушев
  • Отметка на серии Отметка на моменте Хочу посмотреть
  • Меню сезона
Ошибка при загрузке плеера, попробуйте перезагрузить страницу
840
Советуем посмотреть
Дело было вечером
... 000 рублей. Если бы его команда выиграла эту сумму, половину этого выигрыша заберет капитан, а остальные 50% будет принадлежать звездному участнику. В обязанность последнего входило передать свою долю этой суммы в благотворительный фонд. Это шоу являлось адаптацией американской программы «Hollywood Game Night». Ранее эта программа выходила на Первом канале под названием «Подмосковные вечера» с другими ведущими. Но, к нашему удивлению, часть съёмочной группы этого шоу была сформирована на основе творческих кадров из программы «Подмосковных вечеров», а другая часть представляла собой креативную команду телеканала СТС. Таким образом, было видно, что в создании этого развлекательного шоу участвовало множество разных людей и групп с уникальными идеями и навыками, которые привнесли в программу свой собственный творческий дух.
  • Комментарии (4)
  • О сериях
  • Для того, что бы оставить комментарий, нужно войти в систему.
    -4
    08:05 02.09.2020V ilis Gutmanis.1974685
    Идрит мадрит эт чо получаетса что царь обедками питался коли такая орава пробльшиков уже блюдо отводало.
    -1
    18:28 03.03.2020vitaliy.sova.1593954
    Хачю продолжения банкета! Где обещанная советская кухня? Я честно просмотрел все восемь серий, а там одни лишь намеки от зажравшихся снобов. Кстати про борщ упоминется раза четыре вскользь, и в одном из них что это блюдо пришло из западной культуры, так что никто не посягает на его суверенность. В конце концов сейчас во всем мире модно суши, а ведь на исторической родине это был всего лишь корм для кошек, который сообразительные японцы пихнули на мировой рынок в качестве брэнда за несуразные деньги. И так многократно во всей мировой истории еды. А например традицию кушать собачек ацтеки и корейцы изобрели совсем независимо друг от друга, а возможно скоммонили у общечеловеческих предков Хомо австралопитекус например
    3
    11:28 03.03.2020vitaliy.sova.1593954
    Да здрайствует срач! Вот почему то мне кажется, что борщ начали готовить на исторической родине кошерных борщеводов задолго до того как они там самоидентифицировались как нация истинных изобредателей борща. Возможно борщ ели уже трипольцы, а как написано в учебнике по истории, сам читал, они принадлежали к доиндоевропейскому населению, близкому к армянам и евреям. А возможно и те позаимствовали эту блюду у кого-нибудь. Надо собрать международный консилиум по определению понятия "борщ" и кто имеет право считать его своим исключителным национальным блюдом и то же по отношению других блюд. И запретить есть эти блюда не их истинным создателям. Во славу мультикультурастности, толерантности и прочей политкорректности аминь!
    -7
    17:12 02.03.2020skifia.1270747
    Меня забавляет, а заодно и возмущает, когда пишут "русский борщ". )))) Ну ладно спионерили у китайцев "сибирские пельмени". Ну ладно у шотландцев скоммуниздили самовар. Ну ладно французский повар им намешал в тазике "салат Оливье".
    Но какой "русский борщ"? Или русские стесняются своих щей с капусткой? Почему?
    5
    19:08 02.03.2020Tofi Shoko.1374573
    дорогуша,что это за срывания покровов. Ты поинтересуйся блюдами английской кухни. половина притащена из колоний ,а другая половина включает продукты и специи не растущие в британии. И что??? Если нет русского борща,откуда взяться украинскому? . Пельмени и подобные блюда есть практически у всех народов. Самовары тем более,и они очень разные. Меня забавляют националисты,которым все плохи ,кроме них самих. Люди каменного века.
    1
    01:30 03.03.2020Tester2.263586
    2Tofi Shoko.
    Это "превентивная мера защиты"! (уверен в психологии есть термин для этого - как иголки у ежика) Последнее время слишком много "не русского" неожиданно стало ..."испокон веков, которое нужно вернуть", и прошло стадию "только на словах". Теперь для многих "не русских" каждое подобное "и это тоже русское" воспринимается довольно болезненно! (как подготовка к чему-то неприятному) Привыкай... (вангую лет на 20-50 вперед) теперь все "русское" будет внимательно изучено по архивам в поисках "у кого скомуниздили"! И здесь не работает "британский" вариант - типа "стало И британским любимым блюдом когда его привезли из колонии" или "объединив с британскими традициями получили нечто свое на индийских специях".

    p.s. по воспоминаниям некоторых европейских поваров, которые пробовали устроиться "при дворе" у русских не было "долго-готовящихся" и сложных национальных блюд. Там где требуется долгая (многолетняя) выдержка. Например традиция сыроваренья или виноделинья. Максимум на зиму могли заготовки сделать... Поэтому и борщ - не особо русское блюдо! Там слишком много ингредиентов и готовка требовало соблюдения неких традиций (до появления "высыпать пакетик в горячую воду и помешивать до полного растворения")
    Показать
    -8
    16:08 03.03.2020skifia.1270747
    Дело не в пельменях и не в самоваре, а о спионеренных идеях. Русские украили идею приготовления пельменей у китайцев.
    Говоришь, если нет русского борща, то окуда взяться украинскому? )))) Вот и поговори с таким упоротым.)
    Если тебя забавляют националисты, но меня забавляют великодержавные упоротые шовинисты и имперцы.
    6
    17:36 03.03.2020Tofi Shoko.1374573
    думать тебя учили? ты в логику умеешь? если есть украинский борщ,значит есть и другие - иначе это был бы просто борщ,без указания разновидности. Л-логика, упоротый. в киевской руси кто жил по-твоему русские или украинцы? может ни те и ни другие? может это были общие предки с единым языком ,традициями образовавшие в последствии разные народы с похожими языками и очень похожей кухней. Но нет у "нас" мировой русскай заговор! поехали в китай и УКРАЛИ РЕЦЕПТ! ты ел китайские пельмени-то ,чадо божье? сначала попробуй,потом уже вышиванку рви на английский флаг доказывая,что вот у "этих" ничего своего,а у остальных всё вдругорядь.
    4
    20:37 04.03.2020Paks.547079
    Если уж вдаваться в происхождение то борщ и есть ни что иное как разновидность щей. Так раньше называли разные виды похлебок «шти капустны, шти борщовы, шти репяны».
    Самовар и шотландцы? Шта!?))) Самоварные устройства известны еще со времен древнего Китая,Рима и Ирана.
    А то что круассан был придуман в Австрии не отменяет того факта что эта булочка является символом Франции)))
    -6
    15:24 21.03.2020skifia.1270747
    Понимаете, мадам, если следовать вашей "логике", то все мучные изделия - разновидность оладушек. Или пельмешек. Да? Или хлеба.
    Щи - это щи. Борщ - это борщ. Луковый суп - это луковый суп. Это трудно понять? Или имперское чванство не позволяет?
    Круассан - символ Франции? Эта шта? Эта серьезно? Надо будет объявить эту новость моим коллегам во Франции. ))
    Возможно, это символ Италии? Там тоже круассаны...
Нашли ошибку?