Вернуться

Сериал Помню блокаду онлайн

Мне неохота вспоминать те страшные дни, когда Ленинград находился под фашистской блокадой. Но сегодня день великой памяти - День Полного Освобождения Ленинграда. И наконец-то появилась возможность увидеть, каким он был, в документальном цикле, посвященном героической истории нашей столицы. Стоя на пороге нового века, мы не можем себе представить, что жители нашего города пережили во время блокады. Это была катастрофа, охватившая все стороны жизни ленинградцев: от экономики до психологии. За два долгих года блокады, по разным подсчетам, погибло от 300 тысяч до 1,5 миллиона человек. Число, представленное на Нюрнбергском процессе - 632 тысячи - является сущей трагедией. Но что еще печальнее и даже более тревожное: подавляющее большинство (97%) погибших от голода, а не от бомбёжек или артобстрелов. Эти цифры заставляют задуматься о том, какую невероятную выдержку продемонстрировали люди в таких сложных условиях. Это был период, когда каждый человек должен был быть героем просто чтобы пережить. Документальный цикл дает нам возможность увидеть и понять это беспрецедентное событие в истории человечества. В нем представлена не только статистика, но и личные истории ленинградцев - их стойкость, любовь к родине и вера в лучшее будущее. Этот фильм является увековечением памяти всех тех, кто потерял жизни во время блокады и всем тем, кто преодолевал эту невероятную тяготу. Это день, когда мы призываемся помнить историю нашей столицы и все те, кто стал частью нее. День Полного Освобождения Ленинграда от фашистской блокады - это не просто празднование победы, но и великая память о жертвах, которая была сделана в борьбе за свободу и независимость нашего города и нашего народа.

Оригинал: Помню блокаду
Жанр: документальные, исторические, отечественные
Ограничение: 18+
Страна: Россия
Вышел: 2011
Режиссер: Алексей Олиферук
  • Отметка на серии Отметка на моменте Хочу посмотреть
  • Меню сезона
Ошибка при загрузке плеера, попробуйте перезагрузить страницу
840
Советуем посмотреть
Жизнь (Корея Южная)
В недрах городской клиники разыгрывается драматичная история, где два антагониста - спаситель человеческих жизней и правитель финансовой машиной - находятся в постоянном противостоянии. На стороне первого из них стоит пациент, а главное для второго - статистика и прибыль. Представленный от первого лица персонаж воплощает идеал врача-спасителя, который ставит благополучие других над собственными интересами. Он уязвим и раним, переживая потерю близкого человека, что усиливает его сочувствие с другими. Директор больницы - это финансовый гений, вращающийся вокруг цифр и прибыли. Его головокружительная скорость и бездушный взгляд на мир вызывают неуверенность в будущем клиники и ее пациентов. В центре этой истории находится главный герой, который сталкивается с двумя противостоящими ему силами - одной, которая стремится сохранить человеческие жизни, а другой, где финансовые цифры становятся все более важными. Его личная трагедия и опыт вынуждают его задуматься о смысле существования и цели своей работы в клинике. В этот момент главного героя окружают сложности и конфликты, которые кажется невозможно разрешить. Его чувства и мировоззрение постоянно находятся под напором двух различных точек зрения - одной, которая ставит человека выше финансовых показателей, а другой, где доходы и прибыль принимаются за главный приоритет. Однако, в этом хрупком балансе жизни и смерти главного героя находится ключ к пониманию драматического сценария, который разыгрывается перед нами. В его истории прячется глубокое послание о том, что жизнь дороже любой другой ценности и что каждый человек имеет ценность и достоинство. В этот момент главного героя окружают сложности и конфликты, которые кажется невозможно разрешить. Его чувства и мировоззрение постоянно находятся под напором двух различных точек зрения - одной, которая ставит человека выше финансовых показателей, а другой, где доходы и...
  • Комментарии (2)
  • О сериях
  • Для того, что бы оставить комментарий, нужно войти в систему.
    0
    12:31 19.01.2024MaGMiX.1268518
    Три дня на Нюрнбергском процессе были полностью посвящено именно делу о Блокаде (19, 22, 27 февраля 1946 года). Были изучены материалы и свидетельские показания о разрушениях Ленинграда, Павловска, Царского села, Петергофа и Михайловского.
    В качестве доказательной базы ленинградцы собрали тысячи документальных свидетельств, документов и материалов, напрямую обвиняющих гитлеровцев в преступлениях. Самые известные свидетели (Николай Ломакин, Иосиф Орбели, Яков Григорьев и др.), которых пригласила сторона советского обвинения, выступали именно с горькими рассказами о ленинградской блокаде.
    В качестве доказательств на трибунале были представлены преступные приказы и директивы Гитлера, Франца Гальдера, Филиппа Кеффеля, требующие сравнять город с землей, а его жителей уничтожить.
    Трибуналу был представлен акт Ленинградской городской комиссии. В нем подтверждалось, что в нарушение всех конвенций о ведении войны, подписанных Германией, на мирных жителей за почти 900 дней осады сброшено 107.158 зажигательных и фугасных бомб, по Ленинграду выпущено более 150.000 артиллерийских снарядов. Также приводились громадные цифры пoгuбшuх и раненых в ходе обстрелов и бомбежек, количество умepшuх от голода ленинградцев.
    Виновность гитлеровцев в осуществлении голодной блокады была полностью доказана. Однако на тот момент в международном праве не существовало запрета на ведение войны и осуществление геноцида с помощью голода. Чем и воспользовались нацисты, увильнув от этого наказания по этим эпизодам.
    Несовершенство международного права было исправлено именно после Нюрнбергского процесса и освещения на нем дела Ленинградской Блокады. В 1946 году будет введено понятие гeнoцuдa как преступления, а запрет на ведение вoйны голодом пропишут в женевской конвенции 1977 года. И все это произойдет именно благодаря Нюрнбергу и доказательствам Ленинградской Блокады.
    А на самом Нюрнбергском трибунале обвинение в блокаде Ленинграда фигурирует в приговоре Альфреду Йодлю, начальнику штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта, в квалификации "бессмысленное разрушение города".

    Да, этого мало, доказательств по блокаде Ленинграда хватило бы с лихвой для того, чтобы привести всех нацистов на эшафот. Но обвинение базировалось не на законах справедливости, а на несовершенном международном довоенном праве.
    Показать
    0
    13:06 29.01.2020Dmitry Zhukov.1622528
    А теперь простой факт) который заминусят, чую. Нюрнбергский процесс с результатами которого согласился и ссср и решение которого нельзя оспаривать по законам и ссср и рф НЕ установил вину гитлеровской армии в многочисленых жертвах Ленинграда) Так что официально, с заокументированого согласия СССР куча смертей при блокаде - это про_б Сталинского правления, а не действий гитлеровской армии)
    И если вы полезете возражать - напоминаю еще раз. результаты Нюрнбергского процесса НЕЛЬЗЯ оспаривать буквально по закону)
    2
    А мы их не оспариваем. Мы просто все знаем, что блокада произошла потому что Третий Рейх напал на СССР. В блокаде погибли люди. Причинно-следственная связь и никакого оспаривания
    -2
    09:15 30.01.2020Dmitry Zhukov.1622528
    пардон, но это не так работает) есть решение суда с которым согласился ссср. А "причинно-следственно" можно углубиться вплоть до эффекта бабочки)
Нашли ошибку?